音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【純米酒/甘味、辛味、厚み系】黒牛 純米酒 原酒 あきあがり

純米酒/甘味、辛味、厚み系】黒牛 純米酒 原酒 あきあがり

原材料:米(国産)山田錦100%、米こうじ(国産米)/精米歩合:麹米・酛米50%、掛米60%/和歌山県海南市/㈱ 名手酒造店

◆香り:第一印象は、やや強め。特徴は 、米のまろやかな甘い香り。メロン。花梨。豊かに広がる。
◆味わい: アタックは、スムース。米の甘味、辛味、旨味、コク。次々と押し寄せる。
◆余韻:米の甘味に包まれた旨味が続く。
◆総合:辛口さもありながら、比較的甘味が出てくる。ねかせたまろやかさ。 厚みのあるタイプ。