音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【芋焼酎/辛味と旨味の両立系】 鶴見 白濁無濾過(令和五年)

芋焼酎/辛味と旨味の両立系】 鶴見 白濁無濾過(令和五年)

 

芋焼酎/原材料:さつま芋(鹿児島県産。しろゆたか)、米こうじ(国産米)/白麹/ 25度/常圧蒸留/鹿児島県阿久根市/大石酒造㈱

◆香り:第一印象は、弱め。芋の爽やかな香り。ゆるやかに広がる。 
◆味わい: アタックは、。芋の辛味と旨味の両立。やや辛味が増す。厚みはそれほどでもない。
◆余韻:旨味がじわっと広がる。 
◆総合:程よい旨味の中に、適度に辛味が広がる。甘味も丁度いい。日常酒として。