音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【赤ワイン・飲みやすい骨太系】ゼーレオオハサマ ラタイ 樽熟成 2020

【赤ワイン・飲みやすい骨太系】ゼーレオオハサマ ラタイ 樽熟成 2020

日本ワイン/岩手県花巻市/ブドウ品種:ぶどう(岩手県産)岩手県花巻市大迫町産ラタイ100%/生産者名:㈱エーデルワイン/製造本数:1,001本/ヴィンテージ:2020

◆色
紫がかった、凝縮感のある、非常に濃い、ガーネット。
◆香り
第一印象は、強め。 特徴は、 ブラックベリー 、スミレの華やかな香り。 勢いよく湧き上がる。 
◆味わい
アタックは、まろやか。 酸味、渋味、果実感をバランス良く味わいながら、凝縮感、しっかりしたコク、ボディを味わえる。樽熟成による甘味も心地良い。 
◆余韻
酸味と渋味がお互いを消しあうことなく、ちょうどいい形で続く。 収斂性もある。
◆総合 
ラタイは、オーストリア原産の品種。カベルネソーヴィニヨンやマルベックとも違った、 飲みやすくもあり、しっかりした赤ワイン用ぶどう品種。味付けの濃いトマト料理や煮込み料理に合わせたい。良いと思います。5,000円を少し超える価格。