音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【芋焼酎/前半スムース・後半旨味系】ヤマトザクラヒカリ

芋焼酎/前半スムース・後半旨味系】ヤマトザクラヒカリ

 

芋焼酎/原材料:さつまいも(鹿児島県産)、コガネセンガン/米こうじ(国内産米)/白麹/ 25度/常圧蒸留/鹿児島県いちき串木野市/大和桜酒造㈱
◆香り:第一印象は、やや強め。さつまいもの甘く、爽やかな香り。 気持ちよく広がる。
◆味わい: アタックは、スムース。さつまいもの甘味、旨味、コクのバランスがとても良い。ボディにそれほどの厚みはない。
◆余韻:じわっとさつまいもと米の旨みが続く。
◆総合:バランスの良い綺麗な味わい。 前半のスムースさから、後半への味わい深さへの流れが素晴らしい。 美味しい。