【芋焼酎/ビター感に包まれた統一系】 焼芋 裏陣屋 四代目蔵元 軸屋麻衣子セレクト 芋焼酎・薩摩焼酎/原材料: 紅まさり(鹿児島県製造)、米麹/ 白麹/常圧蒸留/25度/蔵出し限定1500本/鹿児島県薩摩郡さつま町/軸屋酒造㈱ ◆香り:第一印象は、弱め。さ…
【白ワイン・華やか芳醇系】菊鹿 シャルドネ 樽熟成 2022 日本ワイン/熊本県熊本市/ブドウ品種:シャルドネ(菊鹿町産)100%/栽培法:垣根レインカット方式/醸造法:ステンレスタンク発酵・フレンチオーク樽熟成/生産者名:熊本ワインファーム㈱/ヴィ…
【白ワイン・爽やかながら厚み系】安心院(あじむ)シャルドネ リザーブ 日本ワイン/大分県宇佐市/ブドウ品種:シャルドネ(安心院町産)/生産者名:三和酒類㈱安心院葡萄酒工房/ヴィンテージ:2023 ◆色透き通った、輝きのある、やや薄めの、イエロー。◆…
【赤ワイン・自然派バルベーラ&メルロ種系】naname BRR MELO ななめ バルメロ 2023 日本ワイン/大阪府柏原市/ブドウ品種:ぶどう(長野県須坂市産。Green Bell Farm 鈴木洋二)メルロ 100%/無濾過、野生酵母、亜硫酸無添加/熟成:瓶内熟成/生産者名:…
【白ワイン・自然派旨味系】KERNER ケルナー 2023 日本ワイン/北海道余市郡/ブドウ品種:ケルナー(余市町産)/生産者名:MARUMEGANE 大野崇/ヴィンテージ:2023 ◆色濁りのある、 薄く明るめの、オレンジイエロー。◆香り第一印象は、。特徴は、柑橘系の…
【泡盛/丁度いい感じ系】久米島 琉球泡盛/原材料:米こうじ(タイ産米)/ 黒麹/ 泡盛酵母/ 常圧蒸留/30度/沖縄県島尻郡久米島/米島酒造㈱◆香り:第一印象は、やや弱め。特徴は、適度な華やかな花の香り。米の甘い香り。しとやかに広がる。◆味わい: …
【芋焼酎/まったりした味わい系】無割水芋焼酎 まだこ 芋焼酎/原材料:甘藷(国産)、米麴/白麹/常圧蒸留/ 30度/宮崎県日南市/㈱酒造王手門◆香り:第一印象は、やや弱め。特徴は 、さつまいもの優しい香り。穏やかに広がる。◆味わい: アタックは、なめ…
【白ワイン・フレッシュ&良バランス系】北ワイン ケルナー KERNER KIMURA VINEYARD 2020 日本ワイン/北海道千歳市/ブドウ品種:ケルナー100%(余市町産)、木村農園産/醸造法:タンク発酵・タンク熟成約4ヶ月/生産者名:北海道中央葡萄酒㈱千歳ワイナリ…
【芋焼酎/熟柿をイメージ系】八千代伝(やちよでん) 熟柿(じゅくし) 芋焼酎/原材料:さつまいも(鹿児島県産)、黄金千貫、米麴(国産米)/ 25度/鹿児島県垂水市/八千代伝酒造㈱◆香り:第一印象は、やや弱め。特徴は 、さつまいもの優しい香り。穏やかに広が…
【芋焼酎/ドライ感&旨味系】銀の星 日南焼酎 皮むき芋仕込 芋焼酎/ノーブレンド単年度産原酒使用/製麹:床麹法(河内菌白酵母)/酵母:純粋培養宮崎酵母/一次仕込、二次仕込:かめ壺/甘藷:皮むき黄金千貫/蒸留:常圧単式蒸留器/ 25度/宮崎県日南市…
【白ワイン・気持ちよく味わえるシャルドネ種系】TOMOÉ シャルドネ 新月 2022 日本ワイン/広島県三次市/ブドウ品種:シャルドネ100%(広島県三次市産)/樽発酵、樽MLF発酵、シュール・リー法/生産者名:㈱広島三次ワリナリー/ヴィンテージ:2022 ◆色…
【赤ワイン・自然派飲み応えマスカット・ベーリー A系】亜硫酸塩無添加 マスカット・ベーリーA 2022 日本ワイン/山形県東置郡/ブドウ品種:ぶどう(山形県産)マスカット・ベーリーA/ステンレスタンク発酵/生産者名:㈱高畠ワイナリー/ヴィンテージ:20…
【ウイスキー/甘味とビターの両立系】倉吉 THE KURAYOSHI SINGLE MALT WHISKY ジャパニーズウイスキー/シングルモルト/鳥取県倉吉市/熟成樽:ホワイトオーク樽/松井酒造㈴ ◆香り:第一印象は、やや弱め。 特徴は、モルト系の香りが穏やかに広がる。◆味…
【ウイスキー/飲みやすい実質モルト系】SPEARHEAD スピアヘッド スコッチウイスキー/シングルグレーン/モルト100%/カフェ式蒸留機 /熟成:バーボンバレル熟成後、アメリカンホワイトオーク新樽/ハイランド/ロッホローモンド蒸溜所 ◆香り:特徴は 、バ…
【白ワイン・ふくよかジューシー系】Lux-Rela SHINING ラグリラ シャイニング 2023 日本ワイン/高知県高知市/ブドウ品種:高知県産雄宝90%、兵庫県産カベルネ・ソーヴィニヨン10%/酵母:野生酵母/無濾過、化学肥料不使用/生産者名:よさ来いワイナリー…
【芋焼酎/徐々に旨味系】月夜に吠える狼 Level Ⅲ 脱藩黒蝶統の会 芋焼酎/原材料:さつまいも(鹿児島県産)、米麴(国産米)/ 25度/鹿児島県志布志市/貯蔵年数:10年以上/限定600本/大久保酒造㈱◆香り:第一印象は、やや弱め。特徴は 、さつまいもの爽や…
【芋焼酎/別のステージ②系】なかむら 酵母無添加 芋焼酎/原材料:さつまいも(鹿児島県産)、米麹(霧島市/今村 勉)/ 25度/鹿児島県霧島市/㈲中村酒造場◆香り:第一印象は、やや弱め。さつまいもの爽やかな香り。静かに広がる。◆味わい: アタックは、ス…
【芋焼酎/別のステージ①系】なかむら 三種混合麹 芋焼酎/原材料:さつまいも(鹿児島県産)、黄金千貫(大隅半島産)、米麹(霧島市/今村 勉)/白麹・黒麹・黄麹/ 25度/霧島産カルゲン農法栽培 ヒノヒカリ/杜氏:中村慎弥/鹿児島県霧島市/㈲中村酒造場◆香…
【赤ワイン・優しく 穏やかなマスカット・ベリーA系】Muscat Bailey A Barrel Aged 2023 日本ワイン/広島県三次市/ブドウ品種:ぶどう(広島県三次市産)マスカット・ベーリーA 木津田礼/生産者名:㈱Vinoble Vineyard(ヴィノーブルヴィンヤード)横町崇…
【赤ワイン・優しい酸味渋味の自然な味わい系】雨狸(あめだぬき) 2022 日本ワイン/山形県南陽市/数種類の欧州系のぶどう(山形県南陽市上野産)カベルネ・フラン、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン主体。プティヴェルド、シラー等も/無ろ過・無清澄…
【芋焼酎/軽やかなストレート系】夏の五島灘 太陽にホエール 芋焼酎/原材料:甘藷(紅はるか)(新上五島町産)、米麹(タイ産米)/白麹/ 25度/長崎県南松浦郡/五島灘酒造㈱◆香り:第一印象は、弱め。さつまいもの優しい香り。。◆味わい: アタックは、マ…
【芋焼酎/個性的な王道系】呑んで御覧じろ 流流 RYU RYU 芋焼酎/原材料:さつま芋(国産)、米麹(国産)/白麹・黒麹・黄麹/ 30度/常圧蒸留/鹿児島県阿久根市/大石酒造㈱◆香り:第一印象は、やや弱め。柑橘系の爽やかな香り、スパイシーなアクセント。◆味…
【オレンジワイン・柔らかい酸味、旨味系】Dela Logique (デラ ロジック)2023 日本ワイン/ブドウ品種:山形県産、デラウェア99%、ナイアガラ1%/販売者名:Agri-Coeur(アグリクール)片寄広朗(山形県上山市)/委託醸造先: Fattoria AL FIORE(宮城県川…
【ロゼワイン・キュートで優しい系】 菅野淡(かんのたん) 2021 日本ワイン/三重県名張市/ブドウ品種:国産ぶどう(山梨県産)、非公開/熟成:ステンレスタンク/生産者名:㈱國津果實酒醸造所/ヴィンテージ:2021 ◆色落ち着いた色合いの、少し淡めの、…
【赤ワイン・個性的なツヴァイゲルトレーベ系】 NAKAI rouge 2022 日本ワイン/北海道札幌市/ブドウ品種:北海道余市町登町産(中井観光農園)、ツヴァイゲルトレーベ100%/野生酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、無ろ過/熟成:フレンチオーク古樽/生産…
【白ワイン・自然な味わい系】シャルドネ 2020 日本ワイン/山形県南陽市/ぶどう(山形県産)シャルドネ/無ろ過・無清澄・無殺菌/樽熟成/生産者名:㈲酒井ワイナリー/ヴィンテージ:2020 ◆色 輝きのある。明るめで、やや濃いめのイエロー。◆香り第一印…
【白ワイン・ふくよかな デラウェア系】Domaine Kitani Delaware Private Reserve ドメーヌ キタニ デラウェア プライベート リザーブ 2023 日本ワイン/奈良県香芝市/ぶどう(大阪府羽曳野市産)デラウェア/自然発酵、補糖なし、亜硫酸添加なし/樽発酵、…
【白ワイン・爽やかな柑橘酸味系】中富良野ミュラートゥルガウ 2023 日本ワイン/北海道空知郡中富良野町/ブドウ品種:ぶどう(中富良野町産)ミュラートゥルガウ100%、/熟成: ステンレスタンクのみ/生産者名:㈱ドメーヌレゾン/ヴィンテージ:2022 ◆色…
【白ワイン・まろやか、そしてスッキリ系】中富良野シャルドネ 2022 日本ワイン/北海道空知郡中富良野町/ブドウ品種:ぶどう(中富良野町産)シャルドネ100%/熟成: ステンレスタンクのみ/生産者名:㈱ドメーヌレゾン/ヴィンテージ:2022 ◆色ほんのり緑…
【赤ワイン・気軽なジューシー系】 グランポレール エスプリ ド ヴァン ジャポネ 絢 AYA 2021 日本ワイン/醸造地:岡山県赤磐市/ブドウ品種:マスカット・ベーリーA主体(山梨県産)/生産者名:サッポロビール㈱/ヴィンテージ:2021 ◆色紫がかった、透明…