音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【泡盛/泡盛×樽熟系】DANRYU 暖流(だんりゅう)

泡盛泡盛×樽熟系】DANRYU 暖流(だんりゅう)

琉球泡盛/原材料:米こうじ(タイ産米)/ 30度/ 黒麹/オーク樽熟成/沖縄県うるま市/㈲神村酒造
◆香り:第一印象は、やや強め。特徴は 、米の穏やかな香りと、熟成香。 ふくよかに広がる。
◆味わい: アタックは、まろやか。 米の甘みと、樽の熟成感が、ちょうどよく交わる。コクも適度。 ボディもそれほど厚くない。
◆余韻: 米の旨みと、樽の熟成感が続く。
◆総合: 泡盛の良さとウイスキーの良さがミックス。古酒でもない。 こういう泡盛も良いよね。720ml、2000円前後。