音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワインアドバイザーが音楽とお酒を平易な言葉で語ります。

【泡盛/甘味&力強さ】甕仕込(かめじこみ)玉友(ぎょくゆう)

泡盛/甘味&力強さ】甕仕込(かめじこみ)玉友(ぎょくゆう)

琉球泡盛/原材料:米こうじ(タイ国産)/ 30度/沖縄県西原町/㈱石川酒造場

◆香り:第一印象は、やや弱め。特徴は 、米の柔らかい香り。控えめに広がる。
◆味わい: アタックは、優しい。まず、米の甘美な甘味。そして旨味、コク。後から力強さ。
◆余韻:米の旨味とともに、心地良いアルコール感も長く続く。
◆総合:甘味の中の米の旨味。熟成感も感じる。