音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【泡盛/旨味そしてキレ系】 常盤

泡盛/旨味そしてキレ系】 常盤

琉球泡盛/原材料:米こうじ(タイ産米)/ 黒麹/ 泡盛酵母/ 常圧蒸留/30度/貯蔵:ステンレスタンク/沖縄県伊是名島/(資)伊是名酒造所
◆香り:第一印象は、やや強め。 蒸した米の香り、 醸造香、土の香り。自然と広がる。
◆味わい: アタックは、まろやか。米のふくよかな旨味、コク。少し土っぽさ。
◆余韻:ドライ感と並立して、米の旨みが続く。
◆総合:柔らかさ、うまみ、ドライ感。熟練が成せる技 。美味しい。