音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【泡盛/高アルコール度数での優しさ系】花酒(はなざけ) 与那国

泡盛/高アルコール度数での優しさ系】花酒(はなざけ) 与那国

 

琉球泡盛/原材料:米こうじ(タイ国産米)/ 60度/ 黒麹/ 地釜式蒸留/沖縄県与那国島/(名)崎元酒造所
◆香り:第一印象は、やや弱め。特徴は 、米の甘い香り。じんわりと広がる。
◆味わい: アタックは、スムース。強いアルコール感の中に感じる甘味。旨味。コク。
◆余韻:高アルコールによる痺れる舌先の複雑味。
◆総合:ピュアなアルコール感の中での米の甘味、旨味、コク。ウォッカ等とは異なる、高アルコール度数での優しい味わい。良いですね。