音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【芋焼酎/バランスの良い甘味・旨味・辛味系】鳳作(ほうさく)

芋焼酎/バランスの良い甘味・旨味・辛味系】鳳作(ほうさく)

芋焼酎薩摩焼酎/原材料:さつまいも(鹿児島県産紅薩摩芋100%)、米麹(タイ米)(米こうじ適応米)/ 25度/鹿児島県指南市/指南酒造㈱

◆香り:第一印象は、やや強め。 さつまいもの華美な甘い香り。気持ちよく広がる。 
◆味わい: アタックは、なめらか。まず、さつまいもの甘味。そして、旨味、コク。しっかりしたボディ。辛味とのバランスも良い。
◆余韻:デリケートな甘味と共に、奥深い旨味が長く続く。
◆総合:紅薩摩芋の甘味、旨味、ドライ感がしっかり味わえる。これは美味い。