音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【芋焼酎/ホクホク甘味・コク系】金の露(きんのつゆ)

芋焼酎/ホクホク甘味・コク系】金の露(きんのつゆ)

芋焼酎/原材料:甘露(宮崎県産黄金千貫) 米こうじ(タイ産米)/25度/白麹/常圧蒸留/貯蔵:ホーロータンク/宮崎県東諸県/㈱川越酒造場

◆香り:第一印象は、やや強め。特徴は、さつまいもの華やかな甘い香り。 
◆味わい: アタックは、なめらか。さつまいもの清らかな甘味、米の旨み、コクとともに。わりと厚みはある。
◆余韻:さつまいもの甘味に包まれた旨味が続く。 
◆総合:さつまいものホクホクとした甘みを感じる。 ふくよかな味わい。