音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【芋焼酎/さわやか&旨味系】トコロテン

芋焼酎/さわやか&旨味系】トコロテン

芋焼酎/原材料:さつまいも(鹿児島県産)、米麹(タイ米、国産米)/22度/常圧蒸溜
/鹿児島県出水市/神酒造㈱
◆香り:第一印象は、弱め。特徴は、優しいさつまいもの甘い香り。穏やかに広がる。
◆味わい: アタックは、ドライめ。さつまいものさわやかな甘味、さりげない旨味、コク。
◆余韻:じわぁっとした旨味が続く。 
◆総合:ドライに始まりつつも、さわやかに、そして旨味。ロックで爽快に味わえる。クセなくスルスル飲める。黒蝶(くろあげは)会プロデュース。