音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。そして、バンドも演ってます。https://www.facebook.com/Thousands-Sparks-317369991806130/?ref=bookmarks

【赤ワイン・樽感の柔らかいテンプラ系】プレステージクラス テンプラニーリョ 2018

【赤ワイン・樽感の柔らかいテンプラ系】プレステージクラス テンプラニーリョ

 

日本ワイン/山梨県笛吹市/ブドウ品種:ぶどう(山梨県産)テンプラニーリョ100%/生産者名:㈱ルミエール/ヴィンテージ:2018/GI Yamanashi

◆色
少し茶色がかった、落ち着いた雰囲気で、 やや 暗めの、ルビー。
◆香り
第一印象は、やや弱め。プラムの華やかな香り。 かすかにタバコのスモーク感。穏やかに広がる。 
◆味わい 
アタックは、スムース。 柔らかい酸味と渋味、 適度な果実感。樽のまろやかさ。 ボディは ミディアム。
◆余韻
 心地良い渋味が穏やかな果実感とともに続く。
◆総合 
樽熟成で繊細に仕上げられた日本のテンプラニーリョ。 バランスの良い柔らかな味わい。グラスを重ねるたびに、奥深さを感じる。美味しいですよ。4000円代半ば。価値あり。