音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【芋焼酎/やきいも香ばし系】やきいも 黒瀬

芋焼酎/やきいも香ばし系】やきいも 黒瀬

芋焼酎薩摩焼酎/原材料:甘藷(鹿児島県産)米麹(タイ産米)/白麴/25度/常圧蒸留/鹿児島県名山町/鹿児島酒造㈱/ホーロータンク

◆香り:第一印象は、やや強め。燻したさつまいもの皮の香り、蒸した芋の甘い香り、白い花のふくよかさ。気持ちよく広がる。 
◆味わい: アタックは、なめらか。特徴は、燻したさつまいもの穏やかな甘味、旨味、コク。バランスがとても良い。
◆余韻:さつまいもの旨味と皮のビター感が続く。 
◆総合:ビター感の中に、バランスの良いさつまいもの味わい。美味い。