音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【芋焼酎/ドライな旨味系】侍士の門(さむらいのもん)蒸留直結

芋焼酎/ドライな旨味系】侍士の門(さむらいのもん)蒸留直結

芋焼酎薩摩焼酎/原材料:さつま芋(源氏芋・黄金千貫)(鹿児島県産)、白玉米麹(鹿児島県産米)/25度/黒麹/鹿児島県曽於郡/大久保酒造㈱
◆香り:第一印象は、やや弱め。特徴は、ゆで卵のように。
◆味わい: アタックは、ドライ。フレッシュ感を保ちつつ、芋の甘味、旨味、かめ仕込みの旨味。複雑に交じり合う。
◆余韻:芋、米の旨味が続く。アルコール刺し感、差し引こう。 
◆総合:ろ過しない、白色のある出来立ての芋焼酎。いわゆる、ありがちな芋焼酎ではない。ドライ感を持ちつつ、かめ仕込みのまろやかさ、旨味。