音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【麦焼酎/甘味・旨味&ドライ系】ちんぐ 白麹仕込み

麦焼酎/甘味・旨味&ドライ系】ちんぐ 白麹仕込み

麦焼酎壱岐焼酎/原材料:二条大麦壱岐産)、米麹(壱岐産米)/ 25度/白麴(米)/減圧・常圧蒸留/長崎県壱岐市/重家酒造㈱
◆香り:第一印象は、やや強め。特徴は 、米の甘い香り、麦のふっくらした香り。ふくよかに広がる。
◆味わい: アタックは、スムース。麦、米の甘味、旨味、コク。バランスも良好。
◆余韻:旨味の中にドライ感が続く。
◆総合:甘味、旨味、ドライ感の三位一体のバランス感。ありそうでない焼酎。