音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【芋焼酎/複雑な統一感系】天狗櫻 混醸 13品種(2022年製)

芋焼酎/複雑な統一感系】天狗櫻 混醸 13品種(2022年製)

芋焼酎/原材料:さつまいも(鹿児島県いちき串木野市産)(橙系(アヤコマチ、タマアカネ、ハヤトイモ、サニーレッド、ジェイレッド)紫系(アヤムラサキ、パープルスィート)白系(ジョイホワイト、シチフク)(コガネセンガン)紅系(ベニマサリ、ベニハルカ、タマオトメ)(全て無肥料、無農薬)、米こうじ(鹿児島県いちき串木野市産米)/25度/鹿児島いちき串木野市/㈲白石酒造
◆香り:第一印象は、弱め。特徴は、さつまいもの優しい香り。穏やかに広がる。
◆味わい: アタックは、サラリと。スパイシー、ビター、複雑な旨味・コク。わりと、ドライめ。
◆余韻:さつまいも、米の旨味が長く続く。 
◆総合:他では味わえない芋焼酎。13種が溶け込んで、苦味とスバイシー感を感じつつ、王道の旨味。このチャレンジ精神を賞賛したい。