日本ワイン/栃木県足利市/ブドウ品種:甲州100%(山梨県産)、3か所の畑から使用/醗酵:3つの方法で野生酵母により醗酵/熟成:約6割をステンレスタンク、約3割を樽、約1割をプラスチックタンクで8~9か月熟成/ビン詰め:澱引き後、清澄せず無濾過でビン詰め/生産者名:㈲ココ・ファーム・ワイナリー/ヴィンテージ:2019
◆色
少し濁りがあるものの、明るい、薄めのサーモンピンク。
◆香り
第一印象は、やや強め。特徴は、南国果実系の甘い香り、青りんごの爽やかな香り。優しく広がる。
◆味わい
アタックは、すっきりドライ系。 柑橘系の爽やかな酸味がやや前に出つつも、心地よい渋味と果実味、後半からボディを感じる。
◆余韻
適度な酸味と渋味に包まれた果実の旨味が続く。
◆総合
レモンのような酸味も、とがっておらず爽やか。渋味がアクセントとなり、果実の旨味を引き立てる。3000円代前半。美味しいオレンジワイン。