音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【赤ワイン・酸味が強めのマスカット・ベーリーA系】マスカット・ベーリーA

【赤ワイン・酸味が強めのマスカット・ベーリーA系】マスカット・ベーリーA

日本ワイン/熊本県熊本市/ブドウ品種:ブドウ(日本産)マスカット・ベーリーA/生産者名:熊本ワインファーム㈱

◆色
少しだけオレンジがかった、清澄度の高い、明るめの、ルージュ。
◆香り
第一印象は、やや強め。特徴は、チェリーなど赤系果実の華やかな香り。自然に広がる。
◆味わい
アタックは、軽やか。スッキリした酸味、控えめなタンニン。柔らかい果実味。樽感。ボディは、ライト系。
◆余韻
酸味に包まれた果実感が続く。
◆総合 
やや酸味が前に出たマスカット・ベーリー A。イチゴ感少なめ。ピノ・ノワールを意識したマスカット・ベーリー A?こういうのもいいですね。2,000円未満。