
日本ワイン/製造者:野波 昌也(のなみ あきや)/製造場:岡山ワインバレー荒戸山ワイナリー/ブドウ品種:岡山県産新見市産サンジョベーゼ68%、ネッビオーロ32%/ヴィンテージ:2023
◆色
少し茶色がかった、洗練された、薄めの、ルビー。
◆香り
第一印象は、やや強め。 特徴は、プラム、ブラックベリーの華やかな香り。豊かに 広がる。
◆味わい
アタックは、少しピリッとした感じがある。心地よい酸味、控えめだけれども存在感のある渋味、 柔らかい果実味。ボディは厚くない。中盤以降、柔らかい酸味が続く。
◆余韻
優しい酸味に包まれた果実感が続く。
◆総合
イタリア品種のサンドベーゼ、ネッピオーロが日本の岡山で育てられるとこういう味わいになる。イタリア現地にも負けない、イイですね。エチケットも絵画的、情熱的な色づかい。5,000円台。