音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【芋焼酎/三位一体の厚みのある味わい系】本にごり

芋焼酎/三位一体の厚みのある味わい系】本にごり

 

芋焼酎/原材料:さつま芋(鹿児島県産)/米こうじ(国産米)/白麹/ 31度/常圧蒸留/鹿児島県姶良市/白金酒造㈱
◆香り:第一印象は、さつまいもの華やかな甘い香り。優美に広がる。
◆味わい: アタックは、滑らか。穏やかな さつまいもの甘味に始まり、辛味と両立しつつ、旨味、コクへと続く。
◆余韻:優しい甘味と辛味に包まれた旨味が続く。
◆総合:優しい甘味、辛味、旨味の三位一体。ボディ感があり、綺麗な味わい。美味しい。