音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【芋焼酎/スイート&ドライ系】黒伊佐錦 

芋焼酎/スイート&ドライ系】黒伊佐錦 

芋焼酎薩摩焼酎/原材料:さつまいも(鹿児島県産)米麹(国産米、黒麹)/白麴/25度/常圧蒸留/貯蔵:ステンレスタンク/鹿児島県伊佐市/大口酒造㈱

◆香り:第一印象は、やや強め。特徴は、蒸したさつま芋の甘い香り、白い花の香り。ミネラル香。ふわっと広がる。 
◆味わい: アタックは、なめらか。 さつまいもの甘みとコク。しっかりした厚み。
◆余韻:比較的シャープにキレ良く終える。 
◆総合:しっかりとさつまいもを味わえる。コクを感じながらのドライ感。 いいですね。