音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【赤ワイン・フレッシュ酸味調和系】山梨マスカット・ベーリーA 2017

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【赤ワイン・フレッシュ酸味調和系】山梨マスカット・ベーリーA

日本ワイン/山梨県/ブドウ品種:マスカット・ベーリーA100%/生産者名:シャトー・メルシャン勝沼ワイナリー/ヴィンテージ:2017

◆色
紫がかった、透明感のある、明るい、ルビー色
◆香り
第一印象は、やや控えめ。特徴は、イチゴなどの赤い果実の香り、そして少し樽のニュアンスも。全体的に穏やか。
◆味わい
アタックは、柔らかで優しい。フレッシュな酸味、柔らかい渋味、爽やかな果実味がバランスよく統一されている。 タンニンの量は少なく、厚みもそれほど感じないため軽やかに飲める。
◆余韻
心地よい酸味のフレッシュ感が長く続く。
◆総合
ザ・ジャパン。フレッシュ感とともにとても繊細な味わい。食中にも合う。また、色合いがとても美しく、食卓が華やかになる。