音楽とお酒をこよなく愛する男のブログ

ソムリエ兼日本ワイン検定1級合格者(日本ワインマスター)が音楽とお酒を平易な言葉で語る。

【デザートワイン】トカイ アスー 5プットニョス パトリシウス

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デザートワイン】トカイ アスー 5プットニョス パトリシウス

ハンガリー/トカイ ヘジアリャ地方/ブドウ品種:フルミント 80%・ハール シュレヴェリュ 20%/生産者名:パトリシウス/分類:貴腐ワイン/糖分含有量:5プットニョス

◆色
輝きのある、濃いめの黄金色。
◆香り
第一印象は、しっかり。特徴は、あんず、パイナップルなど果物系の華やかな香り。そしてわらや干し草など。じわっと重く立ち上がる。
◆味わい
アタックは、滑らか。まず、極甘口ならではの上品でしっとりとしたあんず系の甘味。次に、芳醇で複雑なぶどうの果実感。そして、これらをしっかり支える酸味。
◆余韻
しつこくなく、心地よい甘みが長く続く。
◆総合
蜜感が十分に味わえ、そして深みもある。食後に是非。さすが、ハンガリーの代表的品種フルミントから造られる極甘口貴腐ワイン